LES 3 PHASES DU PROJET D'EXTENSION

La particularité du projet

La spécificité du projet réside dans le fait que le terrain est composé de deux parcelles:

  • * La première parcelle bâtie d'une superficie de 212m2 appartenant initialement à la mosquée.
  • * La seconde achetée à la SNCF, mais n'étant pas encore régie dans la même zone règlementée par le PLU (Urbanisme de la ville de Versailles).

C'est principalement la raison qui nous a conduit à suggérer d'intervenir en 3 phases.

Phase I: Rénovation du Batiment principal [achévée]

Cette phase est consacrée entièrement à la mise en conformité du projet global de la mosquée. Il s'agit de:

  • * Faciliter les accès et passages aux personnes à mobilité réduite,
  • * Créer des issues de secours (escalier et passerelle) conformément aux normes de la sécurité incendie,
  • * Transférer la salle d'ablutions et la chaufferie.

La principale contrainte sera de déblayer le talus et construire le mur de soutènement conformément aux recommandations de la SNCF étant donné la mitoyenneté au chemin de fer.

Phase II: Extension et mise en conformité du lieu de culte [achévée]

L'objectif de cette seconde phase du projet réside dans:

  • * l'embellissement de la salle de prière en tenant compte des obligations de conformité (phase 1) grâce aux nouvelles issues de secours, aux accès dédiés aux personnes à mobilité réduite à partir de la cour,
  • * la création d'une mezzanine et d'une coupole au service d'un éclairage naturel,
  • * la rénovation du plancher "terrasse".

Phase III: Construction neuve sur la partie "Extension" [suspendue]

La construction neuve sur la partie extension offrira un gain de place conséquent. En homogénéisant les deux bâtiments, il s'agit de:

  • * Construire un nouveau bâtiment dans la partie "extension" en y intégrant salle de cours, ascenseur et sanitaires pour personnes à mobilité réduite à chaque étage,
  • * Créer un patio favorisant une ventilation et un éclairage de façon naturelle,
  • * Agrandir la salle de prière du RDC en déplaçant la salle d'ablutions vers l'extension,
  • * Homogénéiser le fonctionnement et l'esthétique de l'ensemble en interprétant les formes de l'art islamique en période contemporaine,
  • * Introduire un volet "environnement et économie d'énergie" avec rendement optimal grâce aux nouvelles technologies.

Coût total des travaux

COUTS FONCIER ETUDES TRAVAUX TOTAL (HT) TOTAL (TTC)
Phase 1
Rénovation
13 800.00 € 86 694.38 € 318 020.00 € 418 514.38 € 500 543.20 €
Phase 2
Mur de soutènement
10 000.00 € 46 975.21 € 345 719.90 € 402 695.11 € 481 623.36 €
Phase 3
Projet global
15 300.00 € 69 309.34 € 333 926.59 € 418 535.93 € 500 568.97 €
Total 1 239 282.42 € 1 482 181.78 €

Ce projet sera abouti une fois le plan d'urbanisme (PLU) mis à jour lors des révisions cycliques par la ville de Versailles.

Pour mener à bien ce noble projet, l'association des Musulmans de Versailles fait appel à la générosité de chacun.

Dieu dit "Ceux qui dépensent leurs biens pour la cause de Dieu sont à l'image d'un grain qui produit sept épis contenant chacun cent grains. C'est ainsi que Dieu multiple Sa récompense à qui il veut, car Dieu est Omniprésent et Omniscient." S.II - V.261

Pour envoyer vos dons